|
|
プールが始まっても雨や曇りで肌寒い日が続きます。
せっかくのプールも寒さを感じ無い子だけのものです。
今朝も先生たちが早くからプール掃除をして水を溜めています。
今日金曜日は公開保育。今年も予約の申込みが多くて、仕方がないので
その他の日に、昨日も3組の親子が遊びに来て給食を食べて(私も一緒に)
いろいろお話しの中から学び合う事が出来ました。
今日は天気が良かったら田植えをしようという事にしましたが、今のところ
ちょっと肌寒いです。
この所の園で変わった事と言えば給食を食べる時間を早くしている事でしょうか。
早寝早起きの子が増えてお腹が空くようです。給食を30分でも早く食べられる
ようにするには調理も相当の意気込みで作っているので毎日が大変。戦場とまではいかないまでも、アレルギーで除去している子への対応もあるのですから、本当によくやっているなあと思ってしまいます。子どもの笑顔に励まされての事でしょうが、美味しさも忘れずに作ってくれるので助かります。公開保育の人たちも給食を楽しみに見えるようです。
園中が早寝早起きの空気に包まれると子どもたちの動きも朝から生き生きして、まず違うのは、朝一番の雑巾がけ。お陰で廊下の輝きが違ってきています。それだけで気持ちが良いです。もう一つ違ってきているのは絵を描く子たちが各クラスに広がって来ている事です。自分たちの好きな時間を見つけて描くのですが、一日の生活が見えて来なければ時間を見つけることは出来ません。それが絵に向かうということは、絵は知的な行為ですから、遊びの中で培った能力を発揮したくなったということ、表出したくなったということと受けとめています。
遊びほうけることと人間としての賢さ、の両方が必要です。
|
|