投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト高収入  大阪の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:60/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

全くがっかりさせて申し訳ありません

投稿者:大塚繁夫  投稿日:2009年 7月 4日(土)19時22分34秒
  通報
  もう少し計画的に事を運べると良いのですが、あいにくその場にならないと
方向が見えないものですから、今週の雨続きと駐車場に入れる車の数と200世帯という事は200台の車が来るということ、畑を駐車場として使っている現状とを照らし合わせてやむなく保育園の参観日を5歳児だけに限らせてもらいました。
梅雨ですので雨は当然有るだろうと頭に置くべきでした。一週間も前に判断していたらもっと良かったと思うのですが、私も現場の保育者の部分が少なくないので今の子どもたちを、今日の保育をどうするか?で頭が一杯になって仕舞うのですね。
今週で言えば27日の南埼玉の保育者の歌とリズムをどうするか?1日の年長交流をどう創るか?2日に年長のみかも山、雨だつたら行くか?行くまいか?3日に自由の森の高校生が職場体験に来て、その最中に明日の参観日に雨が降ったら、畑が使えなくなり駐車場に困る。と成って急きょ
総会で参観をしているから年長だけでも良いのではないか、
園バスを出して親子で乗ってもらって、知り合い同士で自家用車に乗り合わせてもらって園に来る車を一台でも少なくしてという職員たちの意見を採用して園だよりにしたわけです。
保育園の参観を楽しみにして居られた親子の思いに立てずに園だよりにしてしまったという事が大きな反省点として残りました。申し訳なく思っています。

昨夜は雨が降ったのですが、今日は曇り、お昼頃には薄日が差すというような天気に成ったこと。駐車場もそれほどの混雑も無かった事。全員の親子が必ずしも参観に来る訳では無いこと等、今後も何かに付けての行事には当然あり得る天気との関わりですので今回の事を教訓にして行きたいと思います。
有能な秘書も欲しいですが若い職員たちも少しずつ育つでしょうし、私もそろそろ観念して保育より職員室に座って人の管理、行事の先読み位の仕事に成りたいものですがまだまだ出来ません。いろいろ有りますがとにかく今のひかりっこ保育園も含めた81名の年長を育てる事に体を張って、私なりに挑戦してみましょう。

》記事一覧表示

新着順:60/100 《前のページ | 次のページ》
/100