投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   大阪の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:34/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

またまた雨 宮内中学生と交流

投稿者:大塚繁夫  投稿日:2009年10月 6日(火)18時31分52秒
  通報
  園庭では運動会の練習は出来ません。体育館があるのでエネルギーが発散出来ずにストレスになるというような事には成らずに済んで居ると思っています。
 朝9時過ぎにはリズムを年長だけで始めていると、年中年少も加わって来て、賑やかなリズムに成りました。楽しくなければ身に付きませんので出来るだけ子どもたちがやりたくなるような種目を入れて行くのですが、運動会のこの時期にはかけっこが早くなって居るので走れるものを多くしています。
子どもたちは自分が一番速いんだぞ〜とばかりに走ります。
年長が小さい子が座っている前を走り抜ける時はビューと風を感じてると思います。そういうことでも年長への憧れが膨らむというものです。
 10時過ぎたら宮内中学の3年4組の生徒さんが体験に 「小さい子が少なくなって居るので家庭科の授業を使って幼児に触れる」 雨の中自転車に乗ってやって来ました。
もうリズムをやっている所に30数名の大きな中学生が入って来たわけですから、大変。

年少には自分たちの部屋に帰って貰って、残った年長中とリズムを一緒にやることにしたのですが・・・。
勉強から解放されてさあ〜遊べるぞ〜と意気込んで来た中学生と運動会を前にただ面白おかしく遊べば良いという状況では無い子どもたちとのズレ。
リズムを中学生にやって貰うのですが、順番に成ったら一人の生徒さんが「さあやるぞー」ってみんなに声を掛けるのですね。違和感を覚えた私のピアノは止まりますよ。指示命令はなるべくしない保育に慣れ親しんでいるのですから・・・。
そんな事言わなくても良いよとつい荒げる。大変な生徒さんたちだ〜の思いの方が大半で、それでも慣れないハイハイや縄跳びを良くやってくれて、時間になって、校内合唱コンクールにクラス発表する「虹」という歌を歌って貰いました。良く声が出ていました。堂々と誇らしげでもありました。
年長中児も正座して真剣に聞き入っていました。たった一時間の交流ではいかにも勿体ない。せめて半日あればもっとうち解けられた・・・。また、自転車で帰って行きました。
行き帰りに事故でも有ったら大変だ。先生も良くこういう機会を持ってくださる。
5クラス、5日間。また来るよ〜。楽しみだ。

》記事一覧表示

新着順:34/100 《前のページ | 次のページ》
/100