投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   大阪の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:12/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

運動会が3時にお仕舞いに

投稿者:大塚繁夫  投稿日:2009年10月17日(土)17時15分21秒
  通報
  成りました。曇りでしたが雨には成らず、今年も子どもたちの育ちを
祖父母、父母、職員共々確かめられ、大いに楽しめた運動会が出来ました。

願書の受付は、前日から並ばなくて大丈夫です。朝6時に整理券を出しますが、
2年保育で入園させたいと願書を受取りに来た人は今日時点で募集人数を下回っています。
前日の夕方から並ぶ必要はありませんからご安心下さい。

骨折の事ですが、無呼吸さんが答えてくれていますが、私どもの書き方が悪かったのです。説明会でも怪我のことはお話しするべきでした。
ご心配をさせてしまい申し訳ありません。また、良くこの伝言板に書き込んでくださいました。ありがとうございます。
ニュースなどで、重傷者は全治1ヶ月の骨折で何々・・・。と有りますが
骨折は重傷と言っているけど元に戻る怪我ですよ。元に戻る怪我なのでお許し願いたいと言う意味合いで書いたのです。
勿論、骨折は擦り傷や打ち身などとは違います。骨折位と簡単に平静に片づける事はいたしませんし、相当な痛い思いをするのですからそんなことには成らないように細心の注意、気配りはしています。
園の施設も体への衝撃が大きいコンクリートや鉄の部分が無いように木製や土を
多く使っております。また骨を丈夫にしようと野菜などを多くして、偏食少食を無くする給食に取り組んでいます。
毎日のように行われる外遊びやリズム遊びなどでも筋力をつけて骨折を少しでも無くすように保育をしています。敏捷性も同様にとっさに危険を避けるのですが、運動神経を磨かねば成りませんので、意欲的に取り組んではいます。
それでも開園以来35年の間には骨折はあるのです。
木に登ったり、高い所から飛び降りたり、廊下を走ったり、園庭を駆け回ったり、普通では危ないかなという遊びをしている割合には少ないとは思いますが、絶対無いとは言い切れないの無いのですね。
万が一怪我をした時に備えての保険は全日本私立幼稚園と学校健康センターには加入してはいますが、だからといってむやみやたらと骨折位良いと開き直るつもりもありません。
痛さはお金では補えないのですから。
あちこち出掛けても居ますが、お陰で先生や私なども危険を察する力は、安全に何もさせないような保育をしている所より鍛えられていると思ってはいるのです。
油断大敵!そのように自慢気に書いたり発言したりする気の緩みが思わぬ事故、怪我を
招きかねません。だいたい子どもの怪我は大人が気を抜いた時、気が緩んだ時、目を離した時に起こる確率が増すと思います。
園生活の全ては子どもが丈夫な体を作って、怪我や病気に成らないようにするために存在していると思っています。子どもを育て、保育するということは絶えず気の抜けない仕事です。お家でも充分気を付けて、過保護に成りすぎず、重い怪我などに遭わす事無く、健やかに育てられるようお祈り申し上げます。

》記事一覧表示

新着順:12/100 《前のページ | 次のページ》
/100