|
|
河本です。昨日、無事退院しました。皆さまにはご心配をおかけし本当に申し訳ありませんでした。幸運にも半年程度で復帰出来る見込みですので引き続き何卒宜しくお願い申し上げます。
ケガの当日は山口の病院で応急処置をした後、松葉杖を借りて新幹線で福岡の自宅に帰り、翌日に国立九州医療センターに入院、28日に手術を行いました。左足関節が4か所骨折しており4時間に及ぶ手術となりましたが、術後の経過も順調で、翌日からリハビリを開始、一昨日に抜糸、きのう退院の運びとなりました。本来は脱臼骨折でそのままなら二度と走れないほどの重症でしたが、相手の山惑にたまたま整形外科の医師がおり、グランドで即座に整復をしてもらったため大事には至りませんでした。自分の悪運の強さに驚いています!
ラグビーにケガは付き物なので仕方ありませんが、ケガをしたのは相手の上から覆いかぶさってくる素人のようなタックルのせいであり、今更ながら呆れています。前半から危険なタックルが多く気をつけてはいたのですが・・・4月の「桜とシダの会」との試合で釜石の千田さんや神戸の林さんに倒されましたが、元ジャパンの選手でも膝下に入る低いタックルをするのに・・・タックルは基本に忠実に下にいきましょう!お互いの安全のために。
明後日の広島ラグビー祭は所属する両チームの対戦なので出来れば応援に行きたかったのですが、まだ両側松葉杖のため断念しました。ぜひ頑張ってください!
長々と書いてしまいましたが、以上、退院のご報告をさせていただきました。
|
|